На жаль, Ваша корзина поки пуста
Полуферментированный чай имеет несколько названий, под которыми вы можете его знать: улун, оолонг, улунг, улонг или цин ча (дословно – бирюзовый чай).
Оолонг – это чай, занимающий промежуточное положение между черным и зеленым чаем. Его ферментация заканчивается на 50%, что позволяет получить очень яркий аромат и невероятно насыщенный вкус.
Этот чай получил широкое распространение в азиатских странах, и полюбился в других уголках земного шара. Купить оолонг проще всего в интернет-магазине с доставкой. Плюсы такой покупки: удобство выбора, подробные описания вкусовых характеристик, доставка в обозначенное время и разные варианты оплаты товара.
Оолонг и улун есть ли разница? Нет никакой – это обозначение одного и то же типа чая.
Родина улуна Китай. Первыми появились сильноферментированные улуны, скорее всего это связано с тем, что чайным мастерам было тяжело угадать на какой стадии нужно остановить ферментации, чтобы получить конкретный вкус. Чуть позже настал черед слабоферментированных. К ним относится один из самых популярных сортов Те Гуань Инь.
Сейчас Китай является крупнейшим поставщиком полуферментированного чая, а в его изготовлении задействованы разные провинции: Фудзянь, Гуандун и остров Тайвань.
В других чаях высшим шиком считается использование почек, и самых верхних листочков, но с улуном все по-другому. Берутся самые зрелые и сочные листья взрослых кустов. Именно они позволяют получить насыщенный напиток.
Листья собираются, завяливаются на солнце несколько часов, затем укладываются плотным слоем в корзины, где их периодически перемешивают. Ферментация останавливается нагревом, которому сырье подвергают дважды. Первый раз, а после скручивания второй.
Такая обработка визуально дает темные края и светлую середину листа, что не является указанием на непригодный к использованию лист, а служит своеобразным индикатором.
Оолонги классифицируются по степени ферментации:
Самую сильную ферментацию можно встретить у тайванских сортов, что делает эти чаи визуально ближе к черным, нежели зеленым. Если вы предпочитаете плотные вкусы, где доминирует медовая сладость, шоколад и ягоды, аромат же отличается особой яркостью и глубиной, то именно эти улуны для вас.
Что касается ароматизированных улунов, то важно запомнить вот что: такой чай идет только на экспорт, в Китае его не употребляют. Возможно это связано с тем, что для производства этих видов оолонга используется слабоферментированный улун невысокого класса.
Вы точно слышали про знаменитый молочный оолонг, однако вряд ли знаете, что этот тип чая был разработан всего лишь в 1980 году. Под этим названием, вам может встретиться, как естественно ароматизированный улун, так и подвергшийся химической обработке.
Еще есть малопопулярный, в основном из-за своей стоимости, вид особых выдержанных улунов.
Оолонг – это чай, занимающий промежуточное положение между черным и зеленым чаем. Его ферментация заканчивается на 50%, что позволяет получить очень яркий аромат и невероятно насыщенный вкус.
Этот чай получил широкое распространение в азиатских странах, и полюбился в других уголках земного шара. Купить оолонг проще всего в интернет-магазине с доставкой. Плюсы такой покупки: удобство выбора, подробные описания вкусовых характеристик, доставка в обозначенное время и разные варианты оплаты товара.
Оолонг и улун есть ли разница? Нет никакой – это обозначение одного и то же типа чая.
История улуна
Этот чай не настолько древний, как пуэр, но может похвастаться историей почти в 400 лет. За это временя он прошел долгий путь экспериментов, и даже получил «допуск» к традиционной чайной церемонии.Родина улуна Китай. Первыми появились сильноферментированные улуны, скорее всего это связано с тем, что чайным мастерам было тяжело угадать на какой стадии нужно остановить ферментации, чтобы получить конкретный вкус. Чуть позже настал черед слабоферментированных. К ним относится один из самых популярных сортов Те Гуань Инь.
Сейчас Китай является крупнейшим поставщиком полуферментированного чая, а в его изготовлении задействованы разные провинции: Фудзянь, Гуандун и остров Тайвань.
Как делают улун?
Самое примечательное в оолонге – это технология его изготовления, что придает сорту необычные вкусовые характеристики.В других чаях высшим шиком считается использование почек, и самых верхних листочков, но с улуном все по-другому. Берутся самые зрелые и сочные листья взрослых кустов. Именно они позволяют получить насыщенный напиток.
Листья собираются, завяливаются на солнце несколько часов, затем укладываются плотным слоем в корзины, где их периодически перемешивают. Ферментация останавливается нагревом, которому сырье подвергают дважды. Первый раз, а после скручивания второй.
Такая обработка визуально дает темные края и светлую середину листа, что не является указанием на непригодный к использованию лист, а служит своеобразным индикатором.
Оолонги классифицируются по степени ферментации:
- Слабоферментированные;
- Сильноферментированные.
В чем отличие?
Слабая ферментация характеризуется светлым настоем с зеленовато-желтыми тонами, насыщенным и полным ароматом. Вкус понравится тем, кто предпочитает мягкие чаи, в которых ощущается легкая вяжущая нотка, трава, фрукты, цветы и приятная сливочность.Самую сильную ферментацию можно встретить у тайванских сортов, что делает эти чаи визуально ближе к черным, нежели зеленым. Если вы предпочитаете плотные вкусы, где доминирует медовая сладость, шоколад и ягоды, аромат же отличается особой яркостью и глубиной, то именно эти улуны для вас.
Что касается ароматизированных улунов, то важно запомнить вот что: такой чай идет только на экспорт, в Китае его не употребляют. Возможно это связано с тем, что для производства этих видов оолонга используется слабоферментированный улун невысокого класса.
Вы точно слышали про знаменитый молочный оолонг, однако вряд ли знаете, что этот тип чая был разработан всего лишь в 1980 году. Под этим названием, вам может встретиться, как естественно ароматизированный улун, так и подвергшийся химической обработке.
Еще есть малопопулярный, в основном из-за своей стоимости, вид особых выдержанных улунов.
Как правильно заварить улун?
Это зависит от того, какой вид вы берете.- Для заваривания не слишком ферментированных улунов, используют воду 60-80 С, а для сильноферментированных 90 С;
- Если вы страстный поклонник такого вида чая, то следует купить чайник из исинской глины. Ее структура позволяет правильно раскрыть вкус улуна;
- Дозировка заварки может быть разной, но вы можете взять за основу одну чайную ложку на человека и добавить одну дополнительную. Что касается чашек, то на объем 150 мл рассчитывается 4 грамма;
- Дайте заварке настоятся 3-5 минут, и чай готов!
Самые известные сорта улуна
Являясь сравнительно молодым видом чая, улун тем не менее сформировал уже 30 разных сортов. Вы вряд ля найдете их все в продаже, но можете попробовать другие.- Те Гуань Инь (Тегуаньинь). Улун со слабой ферментации, очень яркий и вкусный напиток. Дорогой Те Гуань Инь может выдержать 20 заварок (!), однако на рынке чаще встречается более дешевый продукт, который несколько уступает в своих вкусовых качествах;
- Да Хун Пао (Большой Красный Халат). Это название слышали даже те, кто не является чайными гурманами. Этот чай растет на каменистых горных склонах, и отличается переменчивость во вкусе: сперва он терпковатый и насыщенный, зачем приобретает фруктовый сладковатый оттенок;
- Тайваньский улун или улун Формоза (название происходит от устаревшего названия острова), порой Черный дракон. Характеризуется особым свежим ароматом и необычным пряным вкусом. Такие свойства достигаются путем необычной методики: сбор происходит строго летом, поскольку именно в это время вылупляется цикада, которая питается побегами чайных листов. После укусов сок запекается, что в итоге придает напитку такую заманчивую вкусовую палитру.
Напівферментований
Да Хун Пао (Красный Халат) согреет Вас изнутри, поможет расслабиться, почувствовать уют обстановки, ..
107 грн
Напівферментований чай Годжи оолонг – це один з найбільш відомих улунов.
Спробуйте це..
180 грн
Напівферментований чай Да Хун Пао про який чули навіть ті, хто не може назвати себе чайним знав..
440 грн
Напівферментований чай Молочний оолонг – китайський чай, який збирають двічі на рік (навесні і..
179 грн
Напівферментований чай Женьшень оолонг № 7 – це високоякісний китайський чай оолонг або улун, ..
159 грн
Полуферментированный чай Grunheim Milk Oolong 250 г
Молочный оолонг (улун) Grunheim натуральный н..
700 грн
Полуферментированный чай Grunheim Milk Oolong в пакетиках для чайника 20 шт - молочный оолонг ..
300 грн
Напівферментований чай Те Гуанинь – один з класичних улунов.
Зібраний на плантаціях п..
189 грн
Полуферментированный чай Світ чаю Молочный Оолонг - самый необычный вид оолонга.
Особая технологи..
95 грн
Нет в наличии
Этот уникальный полуферментированный чай Світ чаю собирается у горы Nanyue, что в провинции Hunan.
..
99 грн
Нет в наличии
Полуферментированный чай Світ чаю Те Гуан Инь - это всемирно известный китайский чай. Выращивают его..
99 грн
Нет в наличии
Полуферментированный чай Світ чаю Да Хун Пао – чай с многовековой историей и огромной армией п..
289 грн
Нет в наличии
Те Гуанинь – це один з класичних улунов.
Збирається на плантаціях провінції Фудзянь, ..
189 грн
Нет в наличии
Напівферментований чай Чайна країна Те Гуанинь – це класичний оолонг, вирощений в провінції Фу..
179 грн
Нет в наличии
Напівферментований чай Чайна країна Фэн Шуй – это чайний лист, зібраний в Китаї з додаванням п..
179 грн
Нет в наличии
Молочний оолонг справжня легенда! Це дуже смачний і ароматний чай з приємними молочними нотами...
179 грн
Нет в наличии
Полуферментированный чай Totti Tea Молочный оолонг практически уже стал легендой, и мало нуждается в..
189 грн
Нет в наличии
Полуферментированный чай Totti Tea Молочный оолонг практически уже стал легендой, и мало нуждае..
69 грн
Нет в наличии
Полуферментированный чай Світ чаю Шуй Сянь 50 г - иключительно ароматный оолонг сильной ферментации,..
139 грн
Нет в наличии
Полуферментированный чай Світ чаю Те Гуан Инь Нунсян 50 г - более темный вариант классического Те Гу..
95 грн
Нет в наличии