Турка или джезва – емкость (сосуд) для приготовления кофе по-турецки или кофе по-восточному. Выглядит, как толстостенный ковш с узким горлышком и длинной ручкой.
Также известен под такими названиями, как срджеп, далла, ибрик.
Если раньше, это и было экзотикой, то в современном мире, полном футуристических кофемашин, ибрик все же поселился на наших кухнях, как предмет первой необходимости для настоящих ценителей вкусного кофе.
История возникновения
Достаточное количество предметов обихода появилось там, где люди приспосабливались к непростым условиям жизни, и постоянно искали что-то, способное ее улучшить и упростить.
В числе первых, нашу любимую турку опробовали кочевые народы, варившие кофе на углях. Конечно же она имела другой вид: небольшие кувшинчики для воды, которые приспособили под заварочные чайники.
Через некоторое время, незамысловатый предмет трансформировался в то, что мы видим сегодня: простую и элегантную джезву, способную качественно прогреть напиток, подарив нам аромат и вкус великолепных кофейных зерен.
Как выбрать турку для кофе и какие турки лучше?
Прежде всего отметим, что существует несколько популярных материалов.
- Из меди (медная турка);
- Глины (глиняные турки);
- Керамика (керамическая турка);
- Металл (нержавеющая, алюминий, турка серебряная или бронзовая);
- Фарфоровые турки и хрустальные турки малочисленны, поэтому попадаются редко.
Классическим материалом для джезвы выступает медь. Изнутри она покрывается специальным сплавом, который предотвращает попадание в напиток вредных испарений. Почему именно турка для кофе медная? Высокая теплопроводность, позволяющая равномерно нагреть жидкость, и не допустить кипения, убивающего половину масел.
Что касается глины, то приобрести такую турку можно за сущие копейки, но у этого материла есть свои негативные стороны: повышенная хрупкость, поэтому ее нужно беречь от падений и ударов, а кроме того, она может лопнуть от перепадов температур. Примерно такими же особенностями обладает и керамика.
Стальные турки недорогие, их можно легко найти в магазинах, но итоговый вкус напитка может вас не порадовать.
- Что касается формы, то классическая: узкое горлышко и широкое дно, просто идеальна для приготовления вкусного напитка. Именно такая форма позволяет получить густой восточный кофе, содержащий весь спектр вкуса и запаха.
- Лучше всего, чтобы ручка была деревянной и не покрыта лаком, который при нагреве может неприятно пахнуть, смешиваясь с кофейным ароматом. Она должна быть достаточно длинной, чтобы на все 100% уберечь руки от ожогов.
Скорее всего, у вас электрическая плита, а если вы хотите приготовить кофе в турке на плите газовой, то у вас тем более не возникнет проблем.
Впрочем, не всем повезло, и возможно, именно у вас возникнет необходимость купить индукционные турки. В таком случае наиболее подходящей станет эмалированная турка большого объема, поскольку небольшую турку для варки кофе, плита может просто не распознать.
Порой люди путают кофеварку мока и джезву, называя последнюю гейзерная турка. Они отличаются не только внешне, но и в работе: моку вы можете оставить на плите и отойти, а вот с ибриком так лучше не поступать.
Размеры
Многие полагают, что хорошая турка обязательно должна быть маленькой, ровно на одну чашку. Такая себе турка эспрессо, только в восточном стиле.
Но это мнение ошибочно. На рынке вы можете встретить турки самых разных размеров, которые обязательно пригодятся, если вы любите вкусный кофе в турке, да еще и пить его в компании гостей.
У нас вы можете приобрести только правильные турки для кофе в таких вариантах:
- 100 мл;
- 200 мл;
- 300 мл;
- 500 мл.
Турка большая подойдет для любителей американо и латте, поскольку позволит использовать большее количество воды за один раз.
Какой кофе использовать?
И так: у вас уже есть отличная медная джезва, и вы хотите подобрать для нее что-нибудь особенное.
Если вы привыкли пользоваться автоматической кофемашиной или просто заливать кофе кипятком, то вкус привычного продукта может вас разочаровать, поскольку вкус в джезве будет другим.
Мы рекомендуем поэкспериментировать с различными моносортами. Если вы желаете приобщиться к культуре варки кофе в турке в полной мере, то можете выбрать какой-то из эфиопских сортов арабики.
В целом, арабика наиболее удачный вариант, поскольку сам процесс приготовления позволяет полностью раскрыть вкусовые тона, сохранить аромат и представить любую 100% арабику только с лучшей стороны.
Как правильно варить кофе в турке?
Турка – есть, кофе – выбрали, но на этом все не заканчивается. Сам процесс напоминает магическое действие, а вы вполне способны выступить в роли волшебника.
Есть несколько важных правил:
- Используйте холодную, а еще лучше ледяную воду;
- Помол – самый мелкий, как пыль. В противном случае, кофе может недостаточно выварится;
- Прогреть дно турки, но не раскалять ее;
- Затем прогреть воду перед тем, как высыпать в нее молотый кофе;
- По мере нагрева будет появляться пенка, ее можно собрать и разложить по чашкам;
- Внимательно следите за джезвой, поскольку достаточно пары секунд, и кофе «убежит»;
- И самое важное: не давайте напитку кипеть!
Если вы купили новую турку, то советуем тщательно вымыть ее без использования моющих средств. Если вы все еще недовольны результатом, то можно кинуть в воду дольку лимона, и дополнительно прокипятить.
Вот и все!
Если вам неинтересно колдовать, чтобы получить кофе, который сварен в турке, то приобретите инструмент, работающий за вас! Вы можете купить электрические турки для кофе, обладающими всеми характеристиками для приготовления вкуснейшего напитка.
Также, как и с обычной, вам будет необходимо запастись молотым кофе, а затем позволить кофемашине по-турецки сделать все остальное. Цена таких кофеварок может достигать стоимости зерновых автоматических кофемашин.
Как купить турку и кофе для нее?
Вам необходимо ознакомиться с нашим ассортиментом, подобрать себе джезву недорого, затем выбрать к ней подходящий кофе. Если вы не можете определиться, обязательно позвоните, и мы поможем.
Мы совершаем доставку по Киеву и Украине, любой транспортной компанией на ваше усмотрение.
Пусть каждое утро начинается с отличного кофе!