Кофе без кофеина или безкофеиновый кофе – это кофе в зернах, молотый или растворимый из которого был удален кофеин, что позволяет предлагать такой продукт тем, кто в силу каких-то причин не может его употреблять.
Несмотря на популярность обычного кофе, современность диктует новые условия рынка, поэтому существует много брендов, предлагающих купить такой вид продукции.
История
Эксперименты по созданию кофе без кофеина начались давно, однако, не все они были успешными. Многие не годились для массового производства, поскольку не сохраняли вкус кофе, а полученную бурду потребители не согласись бы купить.
Но где-то в 1903 году сразу два человека смогли предложить кое-что интересное. Людвиг Розелиус и Карл Виммер общими усилиями выпустили на рынок декофеинизированый коммерческий товар.
Чтобы достичь поставленной цели, с зернами делали кое-что, что могло бы шокировать современного потребителя. Зерно обрабатывалось насыщенным солевым раствором, а затем применяли бензол для экстракции кофеина.
Сейчас бензол находится в общепризнанном списке веществ, запрещенных к употреблению из-за своей токсичности.
Современность
Сейчас вы можете наслаждаться таким напитком совершенно безопасно, поскольку с того времени, как он был изобретен, технологии сделали существенный рывок вперед.
Есть несколько способов того, как делают кофе без кофеина:
- прямой;
- непрямой;
- процесс СО2-экстракции;
- swiss water.
Давайте познакомимся с каждым из них чуть ближе.
- Прямой метод включает первичную обработку паром в течении 30 минут, а затем в течении еще 10 часов следует вымачивание в особом растворе. После чего зерна еще 10 часов обрабатывают, чтобы наверняка удалить все следы химических веществ.
- Непрямой метод позволяет отлично сохранить аромат и крепость натуральных зерен, поскольку они погружается в горячую воду на несколько часов. Это позволяет использовать воду повторно, и установить равновесие между содержанием кофеина в воде и зерне.
- Процесс СО2-экстракции выглядит куда сложнее. В нем используется углекислый газ: предварительно обработанное зерно погружается в емкость, а затем его выдерживают под высоким давлением около 10 часов.
- Swiss water считают передовым методом, позволяющим сохранить прекрасный аромат и вкус натурального и вкусного кофе. В нем используют зеленый необжаренный кофе, который обрабатывается горячей водой, что дает возможность высвободить кофеин. Такой способ позволяет «изъять» до 99,9% кофеина.
Как правильно выбрать декаф?
Бытует мнение, что это не совсем кофе или еще обиднее – недокофе. Можем заверить вас, что это совсем не так.
Кофе без кофеина можно купить в таком виде:
- Зерновой;
- Молотый;
- Растворимый.
В нашем интернет магазине вам так же доступны варианты декафа в монодозе или капсуле.
Марки
Список производителей, предлагающих такой напиток, растет с каждым годом. Мы рады представить лучших из них.
- Lavazza (Лавацца);
- Gimoka (Джимока);
- Julius Meinl (Юлиус Майнл);
- Jacobs (Якобс);
- Illy (Илли);
- Montana Coffee (Монтана Кофе);
- Dallmayr (Даллмайер);
- Lucaffe (Люкаффе).
Вред и польза… вот в чем вопрос
Существуют мнения, что декаф может быть вреден при грудном вскармливании или беременности, а также для других людей, имеющих проблемы со здоровьем.
Стоит ли беспокоиться? Если вы покупаете оригинальный кофе от добросовестного бренда, который проводит декофеинизацию тщательно, то никаких вредных веществ в ваш напиток не попадет.
Вы можете купить представленные бренды на нашем сайте. Выбирайте удобный способ оплаты и доставки по Киеву и Украине, и пейте любимый напиток с удовольствием.