Кофе – это, пожалуй, самый популярный напиток на планете. Готовиться из зерен кофейного дерева.
Он соперничает с такими дорогостоящими товарами, как нефть, золото и драгоценные камни. В пятерку крупнейших поставщиков кофе на мировой рынок входят такие страны: Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Индонезия и Эфиопия.
Как видно, все они расположены в теплом климатическом поясе, позволяющим выращивать и получать богатые урожаи. Некоторые концентрируются на возделывании плантаций арабики, другие предпочитают робусту.
История происхождения Кофе
Существует распространенная легенда, будто растение было открыто пастухом из Эфиопии. Впрочем, она ни разу не была подтверждена, но мы знаем, что кофе сперва распространился по Аравийскому полуострову. Оттуда торговцы привезли диковинный напиток в Европу. Он тут же стал популярным, и вот уже с 1600 года захватывает и вдохновляет все больше и больше людей по всему миру.
Правда перед этим ему пришлось пройти свой нелегкий путь, где его клеймило духовенство, отвергали некоторые слои общество, оно было чем-то эксклюзивным, недоступным для бедных масс населения.
-
В Великобритании, где особенно сильны чайные традиции, кофе стали употреблять в качестве лекарства;
-
Российская империя получила напиток от Петра I. Он привез его из Нидерландов и тут же принялся за популяризацию;
-
Франция встретила спутника всех работающих людей довольно прохладно, но усилиями предприимчивого сицилийца Франциско Проккопио, основавшего то, что мы сегодня привычно называем кофейнями, французский народ сменил гнев на милость;
-
Австрия признала кофе сразу же, сделав его важной частью социального взаимодействия;
-
Что касается Америки, где сейчас потребляют огромное количество разных кофейных напитков, предпочитая их чаям, то она обладает своей собственной кофейно-революционной страницей. Знаменитое бостонское чаепитие в 18 веке и принятие «сухого закона» в 20 веке, существенно повлияли на рост потребления кофе.
Какой сорт кофе выбрать?
В промышленных масштабах используют саженцы двух видов: арабика и робуста.
Наибольшее количество арабики поставляется из стран Южной и Центральной Америки, а робусты из Азии.
Все сорта имеют отличительные особенности, благодаря которым находят своих почитателей. Так в зависимости от региона произрастания и способа обработки, итоговый напиток может выражаться в таких нюансах:
-
содержание кофеина;
-
плотность;
-
вкус;
-
кислотность.
Существует большое количество сортов кофе. Все они отличаются нюансами вкусов, даже если расположены на одном материке.
Самые популярные:
-
Бразилия Желтый Бурбон;
-
Марагоджип;
-
Колумбия Эксельсо;
-
Ямайка Блю Маунтин;
-
Танзания Пиберри;
-
Эфиопия Сидамо;
-
Эфиопия Йоргачеф (Иргачиф);
-
Кения АА;
-
Йемен Мокка;
-
Копи Лювак;
-
Индия Мунсонд Малабар.
Обжарка Кофе
Мало вырастить дерево и собрать урожай, необходимо правильно обжарить зеленые зерна.
Существуют такие степени обжарки:
-
Светлая (Cinnamon, New England, Light, Half-city) для легкого вкуса, придающего зерну ярко-выраженную кислинку и приятный хлебный аромат;
-
Средняя (City, Brown, American) при которой масло не появляется на поверхности зерна, однако вкус становится сложнее, приобретая сладковаты и горьковаты нотки;
-
Средне-темная (Full city, Vienna) популярный выбор множества марок, поскольку во вкусе появляются выраженные ноты сладости и горечь, однако кислинка все еще в наличии, что предлагает гурманам бесконечные возможности для дегустаций;
-
Темная (Espresso, Italian). Название говорит за себя: если вы пьете настоящий итальянский эспрессо, то кофе, попавший в вашу чашку, с большей вероятностью, подвергся именно этой обжарке. Высокая температура позволяет добиться максимального выхода масел и придать напитку сладко-горький вкус.
Но большинство производителей пользуются более простой классификацией, присваивая своим блендам отметки: светлая обжарка, средняя и темная.
Можно ли обжаривать все сорта одинаково? Ответ отрицательный, поскольку разные климатические условия придают зерну уникальность. И если производитель желает предложить лучший продукт, то об этих особенностях приходится помнить.
Много слов, но ближе к делу. Вероятно, у вас возник вопрос: а как обычному покупателю, совсем не гурману, понять, что есть что?
При покупке помните следующее:
-
чем светлее обжарка, тем кислотней вкус;
-
в темных зернах меньше кофеина (да-да, вот так новость!);
-
если вам нужен сбалансированный кофе, где кислотные ноты, горечь и сладость составляют единый тандем, то выбирайте среднюю обжарку.
В каком виде можно купить кофе?
Предложений много. Вы можете выбрать несколько видов, в зависимости от того, что вам необходимо на данный момент.
-
Кофе в зернах. Самый популярный вид, поскольку именно такая форма позволяет сохранять вкус и аромат, что положительно сказывается на итоговом напитке.
-
Молотый кофе. Удобен в том случае, если у вас нету возможности воспользоваться кофемолкой или нужен кофе в офисе, где его удобнее заваривать сразу в чашке.
-
Монодоза (чалд, таблетка). Это одна порция молотого кофе, точно выверенная и взвешенная, поэтому вы всегда получите тот напиток, на который рассчитываете.
-
Капсула. Специальный формат для капсульных кофемашин. Однако «капсула» - это общее название, и вам следует знать, что существует много форматов и они подходят только к определенным маркам кофемашин и не подойдут к другим. Наиболее распространенными являются: Lavazza Blue, Point, Nespresso, Caffitaly и IperEspresso.
-
Растворимый кофе. Быстрорастворимый экстракт в виде порошка, гранул или сублимата, получаемый из зернового кофе. Популярный напиток, позволяющий быстро и просто получить чашку кофе дома, в офисе или на природе.
Вы найдете во всех категориях именно то, что подойдет по качеству и цене.
В нашем интернет-магазине очень легко купить арабику, робусту, бленды арабики и робусты, кофе в зернах, молотый, растворимый, в чалдах или капсулах. Выбирайте обжарку, происхождение, премиальный или экзотический кофе.
Если у вас остались вопросы – звоните и мы с радостью вам поможем!