Большая часть давно известна и любима: американо, капучино, макиато и латте. Вот про последний мы и поговорим.
Если обратиться к итальянской традиции, то перевод латте будет дословным – кофе с молоком. В его состав входит эспрессо и молоко, остальные добавки, такие как сахар, сиропы, тертый шоколад или топпинги по желанию.
В Италии латте считается напитком для завтрака или вместо завтрака, но в Европе, Америке и остальной части мира, латте пьется в любое время дня. Если вы попробуете найти хотя бы одну кофейню, которая бы не готовила этот прекрасный напиток, то вас ждет разочарование – покупатели обожают латте, а многие кофейни, маленькие семейные или сетевые монстры, соревнуются в том, чтобы привнести что-то новое, найти именно тот рецепт уникального латте, который полюбится буквально всем.
Что из себя представляет латте приготовленное по всем правилам?
Чаще всего, вам предложат напиток в прозрачном бокале. Именно в нем будут видны слои из молока, эспрессо и молочной пены.
Вы можете увидеть рисунки разной степени сложности на поверхности пены. Это латте-арт, красота которого зависит от ловкости баристы. Он может «рисоваться» путем особого вливания молока в эспрессо, с помощью любого острого предмета, например, специальной деревянной палочки или используя топпинги.
Есть ли разница между латте или капучино?
Многие путают эти два напитка, что и неудивительно: они готовятся с использованием молока и визуально выглядят очень похоже. Но разница все же есть: у латте больший объем, слои в нем никогда не смешиваются, а что самое главное – молока всегда добавляется первым, а затем вливается кофе.
Как же приготовить домашний латте?
Если с кофейнями все понятно, там трудятся мастера своего дела, которые давно набили руку, то делать тем, кто хочет приготовить этот вкусный напиток дома? Возможно ли это? Ответ – да! Вы можете самостоятельно приготовить шикарный латте, даже если у вас нет кофемашины.
Какие ингридиенты необходимы?
- кофе: зерновой, молотый, можно использовать и растворимый (но не рекомендуется);
- молоко: лучше взять то, где процент жирности от 3%;
- сахар;
- сироп/топпинг по желанию.
Молока потребуется 150 мл, а кофе 50 мл. Приготовление латте займет совсем немного времени, даже если вы делаете это впервые. Необходимо разогреть молоко, однако не в коем случае не доводите его до кипения, а только до температуры 60-70 градусов. Если вы любите сладкий латте, то добавьте сахар уже в молоко. После этого сварите эспрессо и отставьте его.
Теплое молоко взбиваем пару минут в блендере или во френч-прессе, а затем выливаем в стакан (можно взять чашку, однако это снизит визуальное удовольствие от распития латте), куда добавляем кофе. Эспрессо надо вливать осторожно, тонкой струйкой, чтобы слои не смешались.
Если все нюансы соблюдены, то в итоге вы получите такой же красивый и вкусный латте, как и в кофейне.
Вы можете воспользоваться различными сиропами, чтобы сделать свой напиток еще вкуснее и придать ему индивидуальность. Рекомендуем попробовать латте с такими сиропами, как Monin Ирландский крем, Monin Карамель, Monin Тирамису, Monin Имбирный пряник или сироп Мятный шоколад. Поэкспериментируйте с фруктовыми сиропами: банановым сиропом, вишневым, черничным, черная смородина или другими. Не рекомендуются цитрусовые вкусы, поскольку они могут неприятно оттенить молоко.
Добавьте шоколадную стружку, и… вуаля, вкусный, чудесный и согревающий латте готов!