Кофе Specialty

У каждого любителя кофе есть огромный выбор как, где и когда пить кофе.

Мы выбираем сорта арабики, внимательно рассматриваем процент робусты в смесях и прикидываем, будет ли новый производитель так же хорош, как и наш нынешний. Делая выбор – мы получаем именно тот вкус, который хотелось бы.

Но бывает, что стандартной информации недостаточно. Мы не просто хотим знать, выращено ли это зерно в Бразилии, Никарагуа, Конго, Вьетнаме или Индонезии. Множество новых вопросов посещают тех, кто становится на путь кофейного гурмана.

В каком регионе выращены деревья, использованы ли химикаты при удобрении, привлекаются ли к производственному процессу местные жители и как это влияет на местное сообщество. Кроме этого, будущий покупатель хочет получить урожай определенного года, зная, что именно в это время нюансы погоды повлияли на вкус кофейного зерна.

Ответом на все эти вопросы становится выбор кофе класса спешиалти (specialty coffee).

В чем отличие от других видов?

Спешиалти можно сравнить с подбором бутылки качественного вина: все имеет значение.

Учитывая тот путь, который проделывает каждое кофейное зерно, прежде чем быть поданным покупателю или купленное им же для домашнего использования, нетрудно предположить, что, если где-то будет совершена ошибка… Упс, это скажется на вашем эспрессо!

Именно этого (и успешно) избегают производители и продавцы specialty.

Все кофейное зерно оценивается по шкале, где высшая оценка составляет 100 баллов. Кофе класса спешиалти признается арабика, получившая от 80 и более баллов. Достаточно высокая оценка, верно?

Каптестеры из Specialty Coffee Association (SCA) оценивают продукт уже на стадии зеленого зерна. Многочисленные дефекты тут лишают его «звания» и не дают пройти дальше. Именно такой строгий отбор и гарантирует, что ваше зерно будет высококачественным при любых обстоятельствах.

Каждый этап имеет значение: время сбора и его аккуратность, метод обработки, хранение сырья в подходящих условиях, и наконец, сама обжарка и ее уровень.

Если описать это более подробно, то получается такая картина.
  • Необходимо выбрать качественные деревья для посадки – с этого момента начинается долгое путешествие;
  • Тщательный и трудоемкий уход за кофейными деревьями все время, пока они растут (этот период составляет 3-4 года);
  • Пришло время собирать урожай; ручная сборка самая трудоемкая, но позволяет выбрать только спелые вишни, оставив несозревшие на потом;
  • Едва кофе собран, он должен немедленно подвергнуться обработке: производитель выбирает один из трех вариантов – сухую, смешанную или мокрую;
  • После высушивания зерна его сортируют по размеру и весу: неподходящие зерна удаляются (их используют в остальных видах кофе, где качество не принципиально, а что важно – низкая цена), а остальные отправляются на хранение в джутовые мешки или бочки (сорт Ямайка Блю Маунтин);
  • Зеленое зерно выкупается компаниями или небольшими производителями для обжарки.
 
Выбор кофе спешиалти – это выбор знатоков и гурманов, но, если вы только начали знакомиться с огромным и увлекательным миром моносортов арабики, обязательно приобщитесь.

Никакие статьи, отзывы критиков или производителей не заменять собственных впечатлений. Именно поэтому, мы и предлагаем начать с украинского обжарщика Finca Coffee.
Последние статьи - Все статьи
Невероятный индонезийский кофе.
Стильный и компактный – новый формат.
Кто может предложить вкусный кофе? Конечно Гватемала!
Кофе из самого сердца Африки!