Индонезия островное государство, расположенное в теплых широтах. Влажный жаркий климат, чередование дождливого и сухого сезонов, позволяют получать необходимые условия для обильных урожаев.
Давайте совершим небольшой экскурс в прошлое, чтобы узнать, как и когда здесь появились первые намеки на мирового лидера в кофейном деле.
История
Первые деревья были привезены голландцами с побережья индийской области Малабар. Слава умелых предпринимателей была в три раза больше их скромной страны, поэтому голландцы тут же ухватились за возможность заработать на чем-то новом. Напиток только недавно появился в Европе, конкуренция на рынке была низкой, и что главное — кофе становился модным. Короче говоря – это позволяло хорошенько заработать.
Увы, местные жители попали в жесткие условия эксплуатации, и не могли рассчитывать на хоть какую-то значительную долю прибыли, но дело пошло, и уже в начале 1700х годов в Европу прибыл первый кофе с о. Ява.
Авантюра увенчалась успехом: следующие сто пятьдесят лет, Нидерланды исправно выращивали и поставляли кофейное зерно во множество европейских стран. Они расширили географию саженцев, а изысканные господа и дамы получили свой напиток с Суматры, Бали и Сулавеси.
Но чем закончилась эта история?
Деревья поразила кофейная ржавчина — это стало началом конца. Урожаи катастрофически упали, а с ними и прибыль.
Но нет худа без добра, и вместо изящной арабики, голландцы привезли устойчивую к болезням робусту. Да, ее вкус не мог похвастаться глубокими оттенками и божественным ароматом, но это был добротный крепкий кофе, и Европа уже не могла от него отказаться.
Значит ли это, что урожаи стали обильными и проблемы пропали? Увы, но — нет. Следующая эпидемия, которой подверглись плантации стала роковой: Индонезия существенно сократила экспорт и уступила лидерскую позицию другим странам.
Эпоха возрождения для кофе Индонезии началась после Второй мировой войны. Страна получилась независимость от Нидерландов, смогла бросить силы на восстановление кофейного производства и опять завоевать сердца кофеманов!
Особенности вкуса
Если речь идет про кофейное зерно из Индонезии, то у вас есть два варианта: арабики или робуста.
Робуста обладает высокой плотностью, тонами шоколада и какао во вкусе, выраженной горчинкой. Это высококачественный продукт, поэтому чашка такого кофе отлично взбодрит с утра.
Вот с арабикой дело куда интереснее. Ее не так много, но вкусовая палитра настолько выразительна, что в ней смешивается все буйство тропиков.
- Индонезия Суматра: скромная кислотность, насыщенный вкус с хлебными, карамельными и ореховыми тонами;
- Индонезия Бали: деликатная фруктовая кислотность, вкус карамели и яркий цветочный аромат;
- Индонезия Ява: сливочность, пряные ноты и разнотравье, а с молоком в этом кофе проявляются шоколадные тона.
Купить индонезийский кофе – это получить большую вариативность во вкусе и прекрасный аромат.
Введите код с картинки: