Проблема выбора мучает многих, но она вполне решаема, особенно если вы настроены решительно и задались целью найти свой идеальный кофе.
Как выбрать вкусный кофе
Зерна зернам рознь – это необходимо запомнить. Качество сырья играет не последнюю роль в том, что вы в итоге получите: безвкусную жижу, горький напиток или то, что вам придется по душе.Стоит отметить, что в мире существует два популярных вида кофейных деревьев – арабика и робуста:
- Арабика – это старый свет, классика «жанра», богатый и насыщенный вкус, умопомрачительный аромат;
- Робуста – повышенное содержание кофеина, нейтральный вкус и аромат.
Сочетание этих двух сортов дает огромное количество кофейных блендов. Какие в них плюсы? Из-за того, что робуста зачастую дешевле, производители реализуют такой кофе по привлекательной цене. Кроме того, именно робуста дает красивую и стойкую крема, без которой невозможно сварить идеальный эспрессо. Арабика позволяет получить вкусный и ароматный кофе, однако куда крепче из-за добавления робусты.
Вкус арабики зависит от того, где было выращено кофейное дерево. Тут очень широкий диапазон:
- благородная кислинка (ею славится колумбийский кофе);
- приятная горчинка (индийские сорта);
- сладость (присущая сортам из Африки).
Поэтому прежде чем выбрать свой любимый сорт, внимательно ознакомьтесь с информацией, которой щедро делятся другие покупатели во всемирной паутине.
Обжарка
Кроме сорта, ключевую роль, также играет обжарка и ее степень. Умелый обжарщик подходит к каждому сорту индивидуально, чтобы раскрыть максимум его вкусовых качеств. Условно степени обжарки можно разделить на: светлую, среднюю и темную. Между ними есть промежуточные этапы, однако это основные.Светлая обжарка не пользуется популярностью в нашей стране и большей части Европы, поскольку имеет достаточно специфический хлебный вкус, и не обладает ярко выраженными вкусовыми качествам. Темная обжарка придает итоговому напитку выразительную горечь, и ее выбирают любители черного-черного и крепкого кофе.
Поэтому наиболее распространенной является средняя прожарка, которая может быть светло-средней, средней и средне-темной. В зависимости от того, какую из них выберет производитель, вы получите кофе, радующий полутонами и замечательным ароматом.
Обратите внимание на внешний вид зерен. Если это бленд, то зерна будут отличаться визуально, поскольку в блендах соединяют арабику и робусту. Если это арабика, то зерно должно быть одного размера. Хорошую прожарку покажет цветовая однородность. В пачке не должно быть пережаренных зерен, зерен со сколами и мелких кусочков.
Что насчет упаковки, имеет ли она значение?
Безусловно! Ведь кофе надо правильно упаковать, что позволит ему остаться вкусным, ароматным, свежим, а что главное, убережет готовый продукт от проникновения влаги и посторонних запахов.Лучшими считаются многослойные пакеты с клапаном. Именно такая тара позволяет упаковать кофе сразу же после обжарки, поэтому аромат не выветривается. Если ваше внимание привлекла банка, то лучше выбрать стеклянную или жестяную. Если вы приобретаете молотый, то внимательно осмотрите упаковку: если она разгерметизированна, то вы получите выдохшийся кофе.
Что касается марки, то вероятно вы обратите внимание на популярные бренды, те, которые усиленно рекламируются. Да, множество таких производителей тщательно следят за качеством своего товара, особенно это касается итальянский, австрийских и швейцарских марок. Впрочем, вы вполне можете дать шанс небольшому обжарщику или отечественному производителю, ведь никогда не знаешь, где найдешь настоящее кофейное «сокровище».
Теперь, когда вам известны основные правила и нюансы, на которые стоит обратить внимание, вы обязательно подберете что-нибудь по вкусу! А если нет, то мы с удовольствием вам поможем.