Отличительной особенностью этого сорта является размер зерен. Они значительно больше, чем у привычного нам кофе, поэтому частенько зерна марагоджипа зовут «слоновьими».
Свое название сорт получил от городка Марагоджип, который находится в далекой Бразилии. Причем его появление, как и многое в истории, является счастливой случайностью. Из-за большого количества разных деревьев, некоторые их них перепылились, и вот таким образом миру явился гибрид деревьев арабики – марагоджип.
Кофе-мутант, как его еще называют, оказался устойчивым к колебанию температур, не таким прихотливым к почве, как обычная арабика, поэтому интерес фермеров вполне понятен. Однако этот сорт таил в себе еще один сюрприз – искусственно вырастить саженцы не удалось, и определить, будет ли выросшее дерево марагоджипом или просто арабикой можно было только через несколько лет, когда деревья начинали плодоносить.
Именно по этой причине, все что касается марагоджипа переменчиво и изменчиво. Часть кофейных экспертов относят марагоджип к сорту, часть к отдельному виду. Не проясняет ситуацию и вкус зерен – он может меняться в зависимости от почвы, именно поэтому эти деревья выращивают в экологически чистых районах. Марагоджип буквально впитывает в себя окружающую среду, что отражается на его ароматических и вкусовых характеристиках.
Впрочем, все же существует некоторые стабильные показатели, по которым вы можете выбрать для себя этот большой и замечательный кофе.
Мексиканский марагоджип славится своим немного резким вкусом, легкой консистенцией и шоколадно-ореховым вкусом. Вы можете выбрать его, если хотите длительного и интенсивного послевкусия, горчинки и пряности.
Марагоджип Никарагуа широко известен своими потрясающими цветочно-фруктовыми нотами, крепостью и прекрасным сочетанием с молоком. Поэтому вы можете смело пробовать его, если любите американо с молоком, латте или капучино.
В семействе этого сорта выделяется и марагоджип Гватемала, обладающий не только цветочным вкусом, но и прекрасными нотами табака. Это крепкий кофе, дарящий древесные ноты и отличающийся высокой кислотностью.
Весь марагоджип выращивается в Латинской Америке, откуда совершает длительное путешествие, обжаривается, и попадет в нашу чашку.
Большие, пористые и невероятно вкусные, вполне возможно, что именно зерна марагоджипа станут вашими любимцами. Если вам нравится кислинка, то этот сорт подойдет для решительного тест-драйва!