Чай пуэр

Пуэр – это постферментированный чай из Китая. Уникальным его делают не только полезные свойства, но и способ готовки, необычная форма чая и многовековая история.

Такой чай проходит традиционную или ускоренную ферментацию, которая позволяет трансформировать его в совершенно новый продукт отличающийся от черного чая по химическому составу.

Если воспользоваться общественной классификацией, то пуэр, все же, будет близок к черным чая, однако, специального вида. В Китае его относят к одной из 7 категорий чаев.

Пуэр пришел с довольно обширной территории, которую сейчас занимает несколько китайских провинций. «Задел» этот чай и Бирму, Лаос и Вьетнам. Сегодня принято считать, что провинция Юньнань является крупнейшим поставщиком сырья для такого чая, как внутри Китая, так и для экспорта в другие страны мира.

Когда-то его назвали Пуэр Ча или Пу Ча. Особую популярность этот насыщенный чай приобрел в рационе тех народов, которые употребляли много мяса. Сейчас многие знаю этот чай под названием пуэр или его вариаций, таких как чай пу-эр, пу эр.

Вероятно, вас заинтересовало, как же готовят такой древний и необычный напиток?

Вкратце технология выглядит так: собранные чайные листья обрабатываются до уровня зеленого чая, что означает, что их скручивают и завяливают, затем подвергают процессу ферментации, сушат и прессуют, чтобы придать необходимую форму. Чай состаривают, естественным или ускоренным методом. Если с естественным видом все понятно, так поступали когда-то, поскольку транспортировка чая занимала значительное количество времени, то зачем кому-то подвергать такой чай ускоренной ферментации?

Дело в том, что во второй половине 20-го века, когда спрос вырос, а транспортная система стала более развитой, чай перестал «созревать» в пути, поэтому понадобилась какая-то альтернатива. И она была найдена. Поэтому в 70-е годы 20-го века, чайный лист сложили в кучу и полили водой, что позволило поднять температуру, и ускорить ферментацию.

С тех пор, чай пуэр делится на два основных вида: традиционный, «сырой пуэр», и ускоренный, «приготовленный пуэр». В таком случае, значит ли это, что традиционный пуэр лучше и вкуснее? Не совсем. Оба вида обладают одинаковым набором полезных свойств, но могут отличаться нюансами во вкусе и аромате.

Сырой пуэр выбирают гурманы, которые хотят влиять на степень ферментации. Ведь одним из замечательных свойств этого чая является выдержанность. Проходит какое-то время и горечь и грубость свежего листа заменяется изысканной горчинкой, в этом состоит особое удовольствие от ожидания созревшего чая.

Пуэр классифицируется не только по тому, каким способом он приготовлен, но и по форме. Существуют такие популярные и менее популярные формы этого чая: рассыпной пуэр, бинг-ча (форма диска), туо-ча (гнездо или пиала), чжуан-ча (форма кирпича), а также специальные формы, которые пользуются популярностью в небольших регионах.

Как и для других чаев, для пуэра есть свои рекомендации по приготовлению. Скажем прямо – это один их тех чаев, которые очень тяжело испортить даже новичку, поэтому простоту приготовления сразу записываем в плюс.

Если вас интересуют точные пропорции, то примерная закладка 6 грамм на 150 мл горячей воды. Предварительно лучше прогреть чашку кипятком. Для старого пуэра, возраст которого приближается к 20 годам, актуальной будет первичная промывка кипятком. Это позволит удалить пыль и одновременно продезинфицировать чай.

Рассыпной пуэр заваривает, как любой другой рассыпной чай, однако большой популярностью пользуется прессованная форма. Перед употреблением такого пуэра, от него откалывают кусочек, который крошат или мелко растирают.

Вы можете настаивать этот чай несколько раз. Если заваривать крепко, то не более 3 раз, если вы хотите получить напиток с более мягким вкусом и эффектом, то не более 5-6.

Вкус пуэра может и нельзя назвать изысканным, однако после того, как вы попробуете его в первый раз, то обязательно надолго запомните. Из-за особого процесса приготовления, в нем ощущают землистые ноты, а чувствительный человек уловит запах дыма, сухофруктов или ореховые нотки. Обычно этот чай не обладает чарующим ароматом, но он не должен содержать никаких неприятных примесей.

Употребляйте этот чай утром и в течении дня. Его приятная крепость поможет проснутся и ощутить бодрость. Если вам нужен пуэр в подарок, то советуем обратить внимание на традиционную форму дисков или чаши.

Пейте чай в свое удовольствие!
Последние статьи - Все статьи
Что такое спешиалти кофе?
Невероятный индонезийский кофе.
Стильный и компактный – новый формат.
Кто может предложить вкусный кофе? Конечно Гватемала!