
Мате… навевает какие-то ассоциации? Чай мате, хотя правильнее было бы его назвать напитком, родился в недрах лесов Южной Америки. Его история прочно связана с местными племенами, открывшими необычайные свойства падуба парагвайского (из листьев которого готовится напиток).
Однако, уникальный напиток забыли, как только Южная Америка оказалась под владычеством европейских колонизаторов, а вспомнили про него только спустя 70 лет.
В современном мире, мате вернул интерес к своим многочисленным полезным свойствам, причем он стал пользоваться популярностью не только на своей родине, в Аргентине и Парагвае, но и в других странах мира.
В чем ценность чая матэ? В первую очередь – отличные тонизирующие свойства, поскольку измельченные листья падуба содержат большое количество кофеина (точнее его ближайшего «родственника» матеина), который помогает восстановить силы, повышает физическую активность, и одновременно, как бы парадоксально не звучало, но снимает нервозность, и даже помогает улучшить сон. Мате может влиять на аппетит, уменьшая его, поэтому рекомендации по употреблению чая можно встретить во многих диетах.

Начинать пить мате надо сразу, с самого дна, постепенно доливая горячую воду в заварку. При этом оставлять заварку в самом калабасе чревато: начнет бродить и стенки сосуда пропитаются горечью, которая скажется на вкусе будущих заварок.
Впрочем, кроме пользы, мате имеет свои ограничения. Не стоит злоупотреблять этим напитком беременным, маленьким детям, людям с повышенной кислотностью желудка или страдающим от атеросклероза.
Если вас заинтриговал этот напиток, обязательно попробуйте его. Причем не только классическую версию, но и с различными добавками: земляникой, лемонграссом, ананасом и ежевикой, кусочками гуавы и апельсинов, ройбушем и какао, и другими отличными вкусами.