Чай матэ

Приходилось ли вам слышать про этнические напитки? Зачастую они не только причудливы на вкус, но даже их название кажется необычными и обещает какие-то невероятные вкусовые ощущения.
 
Мате… навевает какие-то ассоциации? Чай мате, хотя правильнее было бы его назвать напитком, родился в недрах лесов Южной Америки. Его история прочно связана с местными племенами, открывшими необычайные свойства падуба парагвайского (из листьев которого готовится напиток).
 
Однако, уникальный напиток забыли, как только Южная Америка оказалась под владычеством европейских колонизаторов, а вспомнили про него только спустя 70 лет.
 
В современном мире, мате вернул интерес к своим многочисленным полезным свойствам, причем он стал пользоваться популярностью не только на своей родине, в Аргентине и Парагвае, но и в других странах мира.
 
В чем ценность чая матэ? В первую очередь – отличные тонизирующие свойства, поскольку измельченные листья падуба содержат большое количество кофеина (точнее его ближайшего «родственника» матеина), который помогает восстановить силы, повышает физическую активность, и одновременно, как бы парадоксально не звучало, но снимает нервозность, и даже помогает улучшить сон. Мате может влиять на аппетит, уменьшая его, поэтому рекомендации по употреблению чая можно встретить во многих диетах.
 
Во-вторую – мате позволяет сблизиться с людьми, ведь классический процесс употребления этого напитка предполагает неторопливость. Вам понадобится классическая посуда: калабас и бомбилья (или тростинка из тростника или бамбука). Они могут быть, как для одного человека, тогда берется небольшая тыква или для компании, тогда отбираются более крупные экземпляры.
 
Начинать пить мате надо сразу, с самого дна, постепенно доливая горячую воду в заварку. При этом оставлять заварку в самом калабасе чревато: начнет бродить и стенки сосуда пропитаются горечью, которая скажется на вкусе будущих заварок.
 
Впрочем, кроме пользы, мате имеет свои ограничения. Не стоит злоупотреблять этим напитком беременным, маленьким детям, людям с повышенной кислотностью желудка или страдающим от атеросклероза.
 
Если вас заинтриговал этот напиток, обязательно попробуйте его. Причем не только классическую версию, но и с различными добавками: земляникой, лемонграссом, ананасом и ежевикой, кусочками гуавы и апельсинов, ройбушем и какао, и другими отличными вкусами. 
Последние статьи - Все статьи
Что такое спешиалти кофе?
Невероятный индонезийский кофе.
Стильный и компактный – новый формат.
Кто может предложить вкусный кофе? Конечно Гватемала!