Метод приготовления кофе в турке особенный тем, что позволяет оставаться в напитке большому количеству ароматических масел, что вместе с гущей создает невероятный и насыщенный кофе по-турецки.
Несмотря распространение современных кофемашин, метод проверенный веками постоянно обретает все новых поклонников, которые готовы приобщится к этому интригующему ритуалу.
В каждом регионе существует несколько способов заваривания кофе в турке, мало того, они отличаются и от человека к человеку. Каждый может, как положиться на чужой опыт и попробовать классический кофе по-восточному, так и позволить развернутся своей фантазии во всю ширь.
Но прежде, чем мы перейдем к самому приготовлению этого благоухающего и невероятного напитка, мы должны купить турку. Согласны? Учитывая огромный ассортимент, тут легко растеряться: разные цвета и размеры, материалы, украшения и даже форма! Вот какой многообразной может быть обычная джезва.
Лучшей признана классическая медная турка. Такие турочки прошли проверку временем и позволяют заявить, что кофе приготовленный именно в ней получится вкусным. Это особенно важно для новичков, которые делают первые шаги к идеальному кофе в джезве.
Вычурная или простая? Классическая или чуть более необычной формы? С латунной ручкой или деревянная? Вот тут-то и нет единой рекомендации, поэтому всецело полагайтесь на свой вкус. Пусть турка радует вас каждое утро, не только потрясающим кофе, но и привлекательным внешним видом!
И, так, как же варить кофе в турке? Вам помогут такие советы:
1. Используйте холодную, а еще лучше ледяную воду. Это важно, поскольку температура воды и ее качество сказывается на вкусе напитка.
2. Если вы берете зерно, убедитесь, что помол мелкий-мелкий, похожий на пыль. То же правило касается и покупки молотого кофе, выбирайте только самый тщательный помол.
3. Прогрейте дно турки, но не раскаляйте ее!
4. Прогрейте воду перед тем, как насыпать в нее кофе.
5. Эта рекомендация касается уже не турки, а чашек для кофе: нагрейте их. Для этого достаточно использовать кипяток, который можно оставить в чашках вплоть до следующего шага.
6. В процессе нагрева на поверхности кофе будет появляться светлая пенка. Собирайте ее и раскладывайте по чашкам.
7. Не упустите момент, когда кофе начнет подыматься. Его следует размешать и можно смело разливать по чашкам.
8. Самое важное правило: не давайте кофе закипеть!
На каждые 60 мл воды вам необходимо около 7-8 грамм кофе или чайная ложка с верхом. Если вы хотите получить более насыщенный напиток (даже учитывая то, что кофе по-восточному и так получается очень бодрящим), положите в турку щепотку соли.
Кофе в турке можно сделать еще более волшебным, если использовать пряности: корицу, гвоздику, мускатный орех, имбирь, перец или что-то более экзотичное, вроде шафрана. Подать кофе по-турецки можно с коричневым сахаром или любыми сладостями по вкусу.
Интересный нюанс: чаще всего сахар добавляют перед началом варки кофе. Его кладут на дно и следят, чтобы он не подгорел, иначе у готового напитка появится неприятная горечь. Таки образом вы можете приготовить уже сладкий кофе, поэтому в дополнительных подсластителях не будет нужды.
Классический кофе по-турецки подается с водой. Все! Вы можете наслаждаться великолепным напитком.
Если вы все еще не знаете какую джезву выбрать, то сможете купить турку в нашем интернет-магазине. Быстрая доставка Украина и Киев сделают покупку особенно приятной. А что касается кофе для турки, мы так же с удовольствием поможем выбрать наиболее подходящий, отвечающий вашим вкусам и ценовым предпочтениям.