Этой стране повезло «отхватить» себе место в удачной климатической зоне, поэтому она выращивает и экспортирует бананы и кофе. Скромное экономическое развитие не дает кофейной промышленности достичь небывалых высот, но позволяет попробовать этот продукт всем заинтересованным лицам.
История и современность
Саженцы кофе попали в Гондурас из Сальвадора. Их культивировали, однако не придавали повышенного значение. Когда же кофейные зерна стали предметом интереса фермеров и государства?В 1975 году Бразилию постигло несчастье: большой неурожай кофе, который позволил выйти на рынок другим региональным игрокам. Одной из таких стран и оказался Гондурас.
Как и в других странах, тут есть всего несколько популярных разновидностей арабики. Это уже знакомый нам Бурбон (имеющий невысокую урожайность, но превосходные вкусовые характеристики), Типика и Катурра.
Мировая доля в международных кофейных поставках составляет 3%. Немного, правда? Впрочем, к своему продукту эта страна относится с тщательностью и гордостью. Поэтому напиток, сваренный из зерен, имеет отменные вкусоароматические характеристики.
Вкус гондурасского кофе
Если вы еще не успели попробовать его, то мы постараемся описать, как можно подробнее.Это крепкая арабика, обладающая приятной плотностью, в которой без труда улавливается горчинка, и небольшая винная кислинка. Вы можете ощутить легкий оттенок орехов и фруктов. Но самой точной характеристикой будет насыщенность, отличная крепость и выразительное послевкусие.
Купить кофе
Эта страна находится очень далеко, но к нашей удаче, есть производители, которые предлагают этот моносорт здесь и сейчас. Мы рекомендуем купить кофе в зерне, поскольку свежий помол самый вкусный!- Марка Trevi (Треви) предлагает продегустировать марагоджип Гондурас – особо большие зерна, подходящие, как для отменного эспрессо, так и для напитков с молоком;
- Montana Coffee (Монтана Кофе) – кофе только самой свежей обжарки;
- Віденська кава – зерна собранные на высокогорье, предлагающие изысканную горчинку и невероятный аромат.
Гондурас – это та страна, где кофе по всем параметрам может считаться органическим, поскольку его выращивают в окружении местных лесов, не используя химические удобрения. Многократные международные награды лишний раз отмечают высокое качество зеленого зерна.
Обязательно попробуйте этот уникальный и самобытный напиток!