Кофейная промышленность растет огромными темпами, страны, которым посчастливилось попасть в знаменитый кофейный пояс Земли, предлагают не просто кофейные зерна, но и органические, отборные сорта или зерна только с одной плантации. Потребитель хочет не просто чашку кофе, но чашку вкусного кофе!
Кто может его предложить? Конечно Гватемала!
История и современность гватемальского кофе
Это небольшое государство в самом сердце Центральной Америки. Среди соседей Мексика, также выращивающая кофе на экспорт. Почему этот сектор экономики процветает? Все дело в тропическом климате, мягких зимах и чередовании сезонов. Множество факторов вносят свой вклад во вкусовой профиль кофе, а в итоге мы получаем великолепный продукт.Но не будем забегать вперед.
Кофейные деревья в страну привезли монахи примерно триста лет назад. Казалось бы, вот оно начало великой эры, но… реальность оказалась иной. Гватемала выращивала кофе, но это были маленькие частные плантации, и зерна оседали внутри страны.
Активное возделывание плантаций, и вывод промышленности на новый уровень случился в конце XIX века. Именно с этого времени арабика из Гватемалы полюбилась европейцам, и начала шествие по миру.
Гватемала входит в десятку мировых экспортеров кофе, при этом почти половину урожая покупает США, и они же спонсируют различные программы, нацеленные на увеличение производительности плантаций или воссоздание уникальных вкусовых сортов.
Особенности
Речь пойдет не только про выращивание, но и нюансы в итоговом вкусе напитка.Гватемальский кофе относят к высокогорным сортам. Он растет на высоте 1600-2000 метров, что значительно влияет на его вкус. Высокогорные сорта отличаются богатой палитрой вкусов, где можно ощутить кислинку, шоколадные тона, фрукты или орехи… Что касается Гватемалы, то почти все деревья растут в тени более высоких. Зачем?
Из-за нестабильности погоды, другие деревья выступают своеобразной защитой, к тому же, именно такой способ в сочетании с особенностями местных почв придает узнаваемость вкусу кофе из Гватемалы.
От чего зависит вкус, и всегда ли он одинаковый? Вот в этом и прелесть Гватемалы. Существует восемь основных регионов, где расположены плантации, и всех их можно «попробовать».
Так местность Антигуа предлагает особенную фишку – дымный вкус, приятную горчинку и общую легкость. Кобано радует нотами какао, а еще есть совершенно особенный сорт марагоджип. Это самые большие зерна среди существующих, которые знамениты не только этим, но и своим непревзойденным и уникальным вкусом.
Если подвести итог, то арабика из Гватемалы понравится тем, кто ценит приятные переливы кислинки и горчинки, легкую дымность отдельных сортов, и легкий вкусовой профиль.
Мы предлагаем такие популярные марки, как Montana Coffee, Illy, Віденська кава и Trevi.