
Чайные традиции мира многолики. Не всегда то, что мы называем чаем, является им в классическом понимании слова.
История
Так, как в Африке не росли чайные кусты, именно поэтому этнические племена приспособили для чаепитий те растения, которые были характерными для этой местности.
Именно так появился ройбуш или ройбос – напиток, который получается при высушивании измельченных листьев и побегов аспалатуса линейного. Его название переводится, как «красный куст», а сама смесь для чая обладает приятным буро-красным цветом.
Необычный травяной напиток, обладающий отличным вкусом, позволяющий утолять жажду (что особенно важно в жарком климате) полюбился голландцам и англичанам, которые проживали в Южной Африке, а затем распространился по Европе.
Напиток сегодня
На данный момент львиная доля экспорта ройбуша принадлежит ЮАР. Его употребляют, как самостоятельный напиток, наподобие чая и кофе, как в холодном или горячем виде, так и в качестве основы для коктейлей.
Вкус ройбуша без добавок сладковатый, что дает возможность употреблять его без сахара и других добавок. В его состав входят витамины и микроэлементы, а кроме этого ройбуш может похвастаться тем, что не содержит кофеина и танина.

Как заваривать ройбуш?
Вы можете использовать заварочный чайник из любого материала, но лучше, чтобы это был фарфор, фаянс или глина. Не бойтесь заваривать ройбуш кипятком, ведь в отличии от обычного чая, вкус которого легко испортить водой неподходящей температуры, эти измельченные побеги кустарника становятся даже вкуснее, если их немного покипятить.
Настаивайте его не менее пяти минут… и прекрасный напиток готов!
Попробуйте классический ройбуш без добавок, однако если вам хочется чего-то поинтереснее, то обратите внимание на Карамельный ройбуш, ройбуш кардамон с ароматом лайма, ройбуш земляника или земляника со сливками от марки Julius Meinl.
Найдите свой вкус.