В начале XIX века появился шоколад в плитках, однако даже он, как более компактная и удобная альтернатива, не смог заставить людей забыть горячий шоколад.
Казалось бы, чем может удивить обычный горячий шоколад? Однако не следует спешить. Мало того, что существует много видов такого лакомства, например, белый горячий шоколад, темный горячий шоколад, он также бывает и ароматизированным. К тому же есть просто тысячи рецептов, как его можно готовить!
Первым рецептом могут похвастаться майа, как первооткрыватели шоколадного напитка: они перетирали какао-бобы и добавляли жгучий перец. Ацтекам не понравился такой способ, поэтому шоколад приблизился к тому, что более привычно нам. Были добавлены мед, ваниль и сладкий сок алоэ.
Однако, и европейцы, отвергли все эти методы, слишком уж затратными они были, поскольку требовали экзотических специй и готовый напиток получался горьким. Именно в Европе специи заменили сахаром, и начали варить какао-бобы, чтобы придать им однородность и густоту. А на Британских остовах предложили к шоколаду свое любимое молоко и сливки.
Длительное время потребители могли получить только классический горячий шоколад. Однако, чуть позже, технологии развились настолько, что появилась возможность создавать темный и белый горячий шоколад. Каждый из них найдет своих почитателей, поскольку с помощью этих видов напитка, вы можете существенно разнообразить свое шоколадное меню.
Единого мнения, как должен выглядеть горячий шоколад не существует. Каждый человек определяет сам, чаще всего ориентируясь на субъективные факторы и традиции своей страны.
Итальянский горячий шоколад очень густой, будто для него растопили плитку, а французский – жидкий, как кофе.
Производители:
Они предлагают, как более густые варианты с повышенным содержанием какао, так и шоколадный какао-напиток.
Чем приправить горячий шоколад? В первых рядах пряности, которые удачно сочетаются со сладостью напитка: корица, ваниль, мускатный орех. Если вам по душе что-то более экзотическое, обратитесь к соли или острым приправам, вроде кайенского перца. Имбирь, также придаст напитку приятную пикантность.
А что насчет алкоголя? Конечно, если вас привлекает крепкий алкоголь или более легкие ликеры, вы всегда можете использовать их. Внимательно выбирайте ликеры, так к белому шоколаду подойдут фруктовые, а темному шоколаду интересные ноты придаст виски или ром.
Не в последнюю очередь, шоколадный какао-напиток приобретет свой очаровательный уют, если добавить маршмэллоу, особенно для этой цели подойдет формат мини, взбитые сливки, шоколадную стружку, апельсиновую или лимонную цедру, а также сахарную присыпку или мелкий фигурный сахар.
Горячий шоколад густой консистенции подается в прогретых чашках с ложечкой, и обязательно со стаканом воды. Для более жидких, французских, вариантов, подойдут айриш-бокалы, кружки-банки – если вы хотите подчеркнуть фактуру и эффектно подать этот замечательный напиток. Однако, можно использовать любую другую удобную посуду, даже любимую чашку.
Помните, что несмотря на капризность в приготовлении и уйму рецептов, вы всегда можете подобрать для себя что-то уникальное, что отразит ваши предпочтения и идеально подойдет под формат дружеской встречи, романтичного свидания или вечера в кругу семьи. Горячий шоколад – это прекрасная возможность вернутся в детство, приятно провести праздники или передохнуть после напряженного дня.
Выбирайте горячий шоколад по-своему вкусу, а если у вас возникнут вопросы, смело звоните, и мы всегда поможем!